L’histoire de l’huître du Bélon

Messieurs de Solminihac et de Mauduit créèrent le premier établissement ostréicole à Bélon en 1864, suivis, quelques années plus tard, par Monsieur Gestalin. Ce dernier lança l’appellation « Bélon » en 1885 qui ne tarda pas à obtenir une belle renommée dans le monde entier. Aujourd’hui, le Bélon est un lieu d’affinage et d’expédition. L’affinage est le stade ultime de l’élevage qui donne à l’huître du Bélon son goût de noisette si recherché. Plusieurs exploitations d’ostréiculteurs reconnus pour la qualité de leurs huîtres, reprises de générations en générations, exportent aujourd’hui bien au-delà de nos frontières.

Le goût spécifique de l’huître de Bélon

Huîtres plates de Bélon
Huîtres plates de Bélon

L’huître plate de Bélon, affinée en rivière de Bélon, révèle toute une série de nuances, d’habitude annihilées par le goût du sel dans l’huître de pleine mer.

Elle fait partie des mets fameux, tel le caviar, le très bon vin, la truffe ou le bon chocolat qui ont en commun un goût évolutif, à savoir :

  • Un premier goût quand on la met en bouche.
  • Un deuxième goût quand on la croque.
  • Un troisième goût quand on l’avale, suivi d’une rémanence de parfum très importante qui produit l’enchantement. On parle souvent d’un petit goût de noisette de l’huître de Bélon.

Dégustation avec vue sur la ria

Aux Huitrières du Château du Béton, vous pouvez vous Installer sur une des tables en face de la magnifique vue donnant sur l’embouchure de la rivière pour déguster les huîtres de Bélon, le tout accompagné d’une bouteille de vin blanc, de pain, de beurre et de citron. Il est aussi possible d’emporter votre pique-nique.

dégustation
Dégustation avec vue sur la ria

Exemple de dégustation:

  • 6 plates N°4 et pain, beurre, citron : 6 €.
  • 12 creuses moyenne et pain, beurre, citron : 10,50 €.

Pour agrémenter votre dégustation, vous pouvez choisir du Muscadet, avec modération bien évidemment.

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